注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幽幽原创摄影

走遍大江南北 只为山水醉

 
 
 

日志

 
 

【原创】千年历史 慈城孔庙  

2008-01-10 10:20:24|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈城孔庙位于 浙江省宁波市江北区

孔庙是用来祭祀我国伟大的思想家、政治家、教育家孔子的地方。慈城孔庙建于北宋雍熙元年,比现北京孔庙的历史还要早318年,1048年迁移到现址。历史类有兴毁,现存的孔庙仍保持清代光绪年间原貌。占地约7000平方米,共有祠、阁等房屋137间,建筑布局完整,气势宏大。中轴线上由南向北分别为棂星门、半池、大成门、大成殿、明伦堂、梯云亭等等。

慈城孔庙是目前是浙东地区惟一保存最完美的学宫,2006年被列为全国重点文物保护单位。

 

孔子名丘、字仲尼、鲁国阪邑人【今山东省曲阜东南】。是我国历史上伟大的思想家、政治家、教育家、儒家学派的创始人,史称孔子。古时学堂里都挂着孔子的画像,学生入学第一件事,就是向孔子磕头。那时,孔子尊为“至圣先师”,连皇帝也要每年到庙里去祭拜他.

 

 

棂星门:棂星即灵星,传说它是天上文星。平时,棂星门是不开的,祭祀时才开。

泮池: 明清两代州县考试新学生需入学堂拜见孔子,故称入学为“入泮”,泮池上三座桥叫“跨鳌桥”,即  得取功名,独占鳌头。

 

 

 大 成殿:是孔庙建筑群中最重要的建筑,里面供奉的是圣先师孔子像。

 

 

 

 

明伦堂:原名“成德堂”。【明伦】即君臣、父子、夫妻、亲戚、朋友的关系,这里过去是高级官员、教谕为生员、贡生上大课、开大会、处理大事的地方,是学宫重要活动场所。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017