注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幽幽原创摄影

走遍大江南北 只为山水醉

 
 
 

日志

 
 

[原创] 迎 春 花  

2008-03-24 06:51:27|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学名:Jasminum nudirlorum
英名:Winter Jasmine
别名:迎春、金腰带、云南迎春、大叶迎春 、常绿藤状灌木、迎春柳
科属  木犀科、茉莉属
科名:木樨科 、落叶灌木

特征

      落叶灌木。老枝灰褐色,嫩枝绿色,枝条细长,四菱形。叶对生,小叶3枚或单叶。花着生叶腋,黄色,花冠5裂,先叶开放,具清香。花期3-5月,可持续50天之久。浆果黑紫色。同属可供观赏的有探春(J.floridum):花期5月。叶互生。

     高可达5米,分枝很多,枝条直立或弯曲,小枝绿色有四棱角,常呈拱形,纷披下垂。奇数羽状复叶,小叶5-6枚,小叶呈椭圆状卵形,边缘有细毛。花着生上年生枝条的叶腋,有绿色苞片,花冠六裂片,黄色,于早春2-3月先叶开花(先花后叶),故名迎春花。

原产于我国北方,主要分布在华北、辽宁、陕西、山东等省。迎春花较耐寒,喜阳光,耐旱但不耐涝。繁殖以分株、压条、扦插为主。多用来布置花坛,点缀庭院,是重要的早春花木。

各地常有栽培,供观赏;我国中部和北部各省也有分布。

叶入药,消肿解毒,治肿痛恶疮,跃打损伤;花能解热利尿,治发热头痛,小便热痛。叶和根均含丁香苷和迎春花苷。 用扦插或压条繁殖。

       



 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017