注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幽幽原创摄影

走遍大江南北 只为山水醉

 
 
 

日志

 
 

【原创】韩岭村落悠悠情  

2008-06-17 08:46:28|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             宁波十大古村之一【韩岭村】,坐落于东钱湖湖畔。古老的风格建筑,勤劳的韩岭人,使我留下来深刻的印象。

韩岭村地处东钱湖南岸,三面环山,一面临湖,山水相依,自然风光秀美,属东钱湖南湖景区,距宁波市区约20公里。

韩岭村,说是村更像是市镇,一条不宽的古街道,两旁都是上百年的店铺。大概是在明清以后时代,这个村庄逐渐在浙东形成了有陆地交通,亦有水上河流交通往返的市集镇。

韩岭村的民居原汁原味,古朴而少有修饰。你在打量,就有户主过来搭话,问问房子有多少年,就说百年不止,爷爷的爷爷时就有。村民好客,你走在路上,就有人告诉你应该去看什么,说是有口老井,是必看的,是全村的食用水源。来到井边,才发现井的地面以上没有什么设施,井就在平地上,井口不是正方的,也不是圆石凿成的,是长方形,不深,清澈见底,墙上有文字告示。

韩岭村历史源远流长,据传早年有韩姓居此而得名。据考证唐天宝三年(公元744年)东钱湖疏浚后已有居民。王安石治鄞时(北宁庆历八年,公元1048年)重建湖界,韩岭村已形成逢五、逢十的定期集市。南宁丞相史浩(公元1140年)经韩岭去祖居下水村时,留下《东湖游山》一书中就有“中有村号韩岭,渔歌樵斧声相参”之句,足见韩岭集市在当时已小有名气。在此后的几百年里,韩岭曾是宁波市区连接象山港的重要交通枢纽和水陆转运中心。

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017