注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦幽幽原创摄影

走遍大江南北 只为山水醉

 
 
 

日志

 
 

[原创] 书院圣地白云庄  

2008-09-21 00:37:53|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       位于宁波市海曙区西郊管江岸前丰村境内。明万历三十九年(1611年)建,原为明户部主事万泰的别业、其父万帮孚墓庄。清康熙九年(1670年),明清之际著名的启蒙主义思想家、史学家,浙东学派的代表人物黄宗羲在此创“证人书院”,授徒讲学,白云庄成为浙东学派的学术重地和发祥地。后其私淑弟子全祖望为区别于绍兴“证人书院”冠以“甬上”二字,曰“甬上证人书院”。宁波白云庄(1963年3月11日公布)

 

       在宁波城系西门外管江岸,平畴中白墙一堵,乌瓦数片.这便是万氏别业.万氏家族,在明一代为甬上望族.祖籍安徽定远,始迁祖为明远将军万斌.斌子钟袭父爵防守宁波有功.封宁波卫佥事.此后子孙定居宁波.

    白云庄早已湮没,鄞县文献会,根据杨菊庭访得了旧址,欲重建之.整个修建工程由鄞县文献委员会负责.工程从民国二十三年[1934]冬动工,重建白云庄和修幕立碑同时并举.至二十四年[1935]六月大体完成.新建白云庄占地半亩,按家谱所载.

  黄宗羲甬上创书院,生平师友皆在甬上,黄宗羲与甬上有着及深的渊源.甬上学风盛极一时.讲学甬上,启导后生.甬上学子之知黄宗羲,自然也与万氏家族万泰有密切的关系.

 

1934年杨菊庭西郊访古,发现了[万家庄]之南华表巍峨之古冢.即万邦孚墓后经修整.也发现了[斯选么择府君墓]修整后至今完好.

 现在的白云庄占地面积约4000平方米,由“白云庄”即“甬上证人书院”和“万斯同故居”二组建筑组成。庄屋西侧有万邦孚及万泰第五子万斯选、第七子万斯昌之墓,和明代石碑坊及黄宗羲为万斯选撰写的墓志铭等。白云庄主体建筑坐西朝东,大门中轴线上由台门、正厅、后屋组成。台门门额上书“白云庄“三字,为我国一代书法大师沙孟海先生手笔。正厅和后屋均为三开间木结构单檐硬山顶建筑,为“梨洲先生讲学处”,堂中悬挂“甬上证人书院”。“万斯同故居”主体建筑坐北朝南,中轴线上由牌楼式大门、前厅、后厅组成。

 

 

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017